鉄刻屋の鉄細工そうさく雑記 "Tekkoku-ya's Diverse Thoughts About Iron Works"
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鉄を切る
まずは部材を適当な大きさに切るところから始まります。切り方にもいくつか方法がありいずれも鉄工所と同じように機材やガスを使用します。棒状のものなら円盤状の砥石が高速で回転する切断機で。電気で局部的に母材を溶かし空気の力で吹き飛ばす。この方法は下絵に出来る限り正確に切断することが出来るので表札や看板の文字やモチーフ的に切り抜く絵だったり、逆に正確な直線でのカットに最適です。
そして、ガスの炎で溶かしてやはり酸素ガスの力で吹き飛ばす方法。この方法は原理的には前者と同じですが熱量がとても大きい為母材が大きくゆがんでしまうので厚みのある部材やゆがみを出して面白さを求める時向きです。他にも炎の熱のみを使い赤らめて斧などで切るという鉄で鉄を切るという面白い方法もあります。これは、切り口が意図的な感じにならず柔らかくなります。今のところ、これらが僕の用いている方法です。他にも色々とあると思いますが、こうまとめて書いてみると鉄を切るといってもいろいろな方法があることを実感します。
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そして、ガスの炎で溶かしてやはり酸素ガスの力で吹き飛ばす方法。この方法は原理的には前者と同じですが熱量がとても大きい為母材が大きくゆがんでしまうので厚みのある部材やゆがみを出して面白さを求める時向きです。他にも炎の熱のみを使い赤らめて斧などで切るという鉄で鉄を切るという面白い方法もあります。これは、切り口が意図的な感じにならず柔らかくなります。今のところ、これらが僕の用いている方法です。他にも色々とあると思いますが、こうまとめて書いてみると鉄を切るといってもいろいろな方法があることを実感します。
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by tekkoku-ya
| 2013-03-10 22:46
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